·材料工程系
主页 》 党建工作
材料工程系党总支开展“学党史,办实事,助推乡村振兴”主题党日活动
作者:编辑:肖慧;图片:张欢;初审:肖慧;复审:郭丹阳;终审:张冲 新闻来源:本站原创 更新时间:2021-04-19 00:00:00

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升广大党员的党性修养和宗旨意识,推动党史学习教育成果转化,4月18日,材料工程系党总支组织党员和入党积极分子共10人赴平顺县西沟村——纪兰党性教育基地开展“学党史,办实事,助推乡村振兴”主题党日活动。


全体师生首先走进全国当爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、人大代表教育基地——西沟展览馆进行了参观学习。通过实地参观和讲解员的讲解,详细了解了西沟村从建立全国第一个互助合作组到新农村建设的发展历程,认真学习了李顺达、申纪兰两位劳模带领西沟人民艰苦奋斗、自力更生建设山区农村的先进事迹,深刻感悟了太行精神和纪兰精神的伟大。

 

 在展览馆广场,全体党员面对党旗,重温了入党誓词。并在指挥员的指挥下,齐声高唱了《没有共产党就没有新中国》,回溯初心根脉、铭记党员责任。

 

跟随讲解员参观了李顺达互助组纪念雕塑,深刻体会了李顺达探索贫困山区新农村建设,成立了全国第一个互助组的敢为人先精神。

 

参观结束后,全体师生前往了西沟村委党群服务中心。聆听了《山西机电职业技术学院党史学习教育西沟报告会》。西沟村党总支书记郭雪岗同志以申纪兰精神为主题,详细讲述了全国劳模李顺达和申纪兰的先进事迹,从首倡男女同工同酬、探索山区农村发展方向、农村双层经济体制、上党区农民代言人四个贡献解读了纪兰精神的内涵,为材料师生上了一堂生动感人、催人奋进的党性教育课,坚定了大家不忘初心、牢记使命的理想信念。

 

最后,大家来到平顺县龙溪镇,集体参观了龙溪镇光伏电站和现代农业科技生态园,开展了脱贫攻坚技术帮扶座谈会。会上,我系党总支书记张冲对“光伏发电”和“香菇大棚”提出了帮扶意向,并与龙溪镇正式签署了《送技术合作意向书》。龙溪镇党委书记牛佳表示,山西机电职业技术学院对龙溪镇的技术帮扶,是龙溪镇的宝贵机遇,希望镇人民抓住机会,多学习,多请教,助力龙溪镇全面实现乡村振兴。

签约后,张冲书记带领材料师生前往龙溪镇现代农业科技生态园开展“我为群众办实事”实践活动,与科技园负责人就具体合作事宜展开座谈,张冲书记表示,要利用专业焊接技术为龙溪镇种植的扶贫产业香菇焊制棚架,充分发挥党员的先锋模范作用,发挥专业技术和人才优势,探索学院与当地联动合作发展机制,助力龙溪镇实现乡村全面振兴。 

 

此次党日活动,增进了材料师生对纪兰精神的理解。大家纷纷表示,今后要牢记习近平总书记“太行精神光耀千秋,纪兰精神代代相传”的题词,向劳模学习,在实际工作中,弘扬纪兰精神,践行申纪兰精神,为实现材料工程系的高质量发展努力奋斗。


上一篇:学党史感悟初心 做调研践行使命——材料工... 下一篇:党史学习教育进班级 辅导员(班主任)进行时

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号