·材料工程系
主页 》 团学工作
我系暑期“三下乡” 科技支农帮扶团荣获学院2017年暑期“三下乡”社会实践优秀组织奖
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2017-10-16 15:56:26


“科技助力美丽乡村,养鸡致富筑梦小康”

 

2017年10月12日下午4点,我院在图书馆六楼多功能会议厅召开暑期三下乡总结交流会,我系暑期“三下乡” 科技支农帮扶团荣获学院2017年暑期“三下乡”社会实践优秀组织奖。

微信图片_20171016155051.jpg

为响应团中央、团省委的号召,按照学院“喜迎十九大、为民办实事”的主题,响应习近平总书记精准扶贫号召,充分发挥我系焊接、光伏两专业和职业技能优势为社会服务,材料工程系精心准备,统筹安排,系分团委于7月4日-7月13日组织15名学生志愿者开展了为期十天的“三下乡”社会实践活动。为了搞好这次实践活动,材料工程系党总支书记韩静国、主任倪震明亲自率队于6月14日前往南庄村进行了实地考察。了解到南庄村的贫困情况商议助力扶贫对策。南庄村是一个地势偏僻,交通不便,贫穷落后的小山村,经过反复研议,制定社会实践活动方案。除主要焊接鸡笼外,还策划和安排光伏扶贫养老政策宣讲、禁毒防艾宣传、“五道五治”生产劳动、主题党日活动、社会调研、文艺汇演六方面活动内容,丰富了科技下乡的社会实践内容。

微信图片_20171016155106.jpg

微信图片_20171016155121.jpg

南庄村虽然条件艰苦,工作量大,但并没有难倒我系“三下乡”暑期实践团的志愿者们,为了不耽误工作进度,大家每天早晨5点半起床开始焊接鸡笼,大家分工明确,材料切割,框架焊接,铁丝网固定,鸡笼侧门安装等安排的仅仅有条。同时在实践中不断摸索进步,比如鸡笼的门,由原先的上开门改为侧开门,方便村民使用,鸡笼的底部设计为倾斜,便于鸡蛋的滚落采集。也有不少村民来找大家伙儿维修、焊接农具,虽然工作量大,但大家最终超额完成,33个鸡笼的焊接。期间,“三下乡”志愿者们还走访了贫困户、进行光伏扶贫养老政策宣传,禁毒防艾知识宣讲,文艺演出等丰富的活动内容,拉进了于贫困户的距离,了解到了贫困山区人民的疾苦,33个鸡笼焊接,助力精准扶贫鸡笼,为老乡们早日脱贫增添了希望和信心。

微信图片_20171016155136.jpg

7月13日,由材料工程系党总支书记韩静国带队,系全体党员专程到南庄村参加鸡笼交接入户活动,并就此活动的顺利开展,党总支书记韩静国为系全体党员、入党积极分子及村部村民党员上了一堂“贯彻习总书记在山西讲话精神‘做脱贫攻坚的带头人’”专题党课。

微信图片_20171016155552.jpg

活动结束后,南庄村委向我系赠送了“科技助扶贫,青春建新功”锦旗以示感谢。一次青春澎湃的历练,一次非同寻常的乡村生活体验,为大学生社会实践的持续开展总结了经验,找出不足,增加了信心,相信明年的“三下乡”活动一定会做的更好。

上一篇:【系部动态】我系开展升国旗仪式 下一篇:材料工程系大学生暑期三下乡活动圆满结束

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号