·材料工程系
主页 》 团学工作
礼敬中华优秀传统文化,学习古代能工巧匠精神
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-11-12 15:16:44

礼敬中华优秀传统文化,学习古代能工巧匠精神

——材料工程系师生赴长治博物馆参观学习

 

为了更好地了解长治地方历史,感悟长治地方特色文化,学习古代能工巧匠精神,培养爱国爱家乡情怀。11月10日上午9点,材料工程系全体教工带领全系一年级新生赴长治博物馆进行了参观学习。

在讲解员的带领下,大家先后参观了《长治古代文明》和《长治战国车马坑》两个系列展厅。其中在“长治古代文明”展厅中,大家通过讲解员对一件件真实的文物讲解,仔细端详一件件古化能工巧匠的精细作品,直观的了解到古代长治地区乃至整个中原地区的悠久,辉煌的文明史。

在《长治战国车马坑》展厅中,同学们见到了来自战国时期的战车遗迹和战马遗骨。在讲解员的解说过程中,大家仿佛体会到了当时英雄们驰骋沙场的英勇姿态。通过参观学习,大家了解到上党是琉璃业的主要生产地,有着悠久的历史,古代能工巧匠早在几千年前就开在长治地区开始打造器械,传承文明。琉璃和法花器物更是上党地区独特优秀的陶瓷工艺,商周时期就已经出现,延续至今。

参观结束后,同学们又自发的帮助博物馆打扫周边的卫生,虽然天气很冷但同学们劳动的热情不减,不一会儿,整个场地都焕然一新。同学们良好的精神风貌为寒冷的冬天增添了一份温暖。

通过本次活动,大家通过一件件真实的文物,感受到我国的古代文明,切身感受到翻阅历史之书的沉重和喜悦,领略到我国五千年文明的灿烂与辉煌。

webwxgetmsgimg.jpg

上一篇:没有了 下一篇:不忘初心 牢记使命 立足本职 争做贡献——...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号