·材料工程系
主页 》 通知公告
关于焊接技能竞赛的通知
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-04-14 10:11:50

为充分发挥技能大赛对技术技能人才的培养、选拔和激励方面的积极作用,加深学生对专业知识的巩固, 提升学生的创新精神。在科技文化体育艺术节期间,材料工程系特组织举办“大学生焊接技能大赛”活动,欢迎大家积极报名参赛。现将相关事宜通知下:

一、活动目的

刺激学生技能学习的积极性,提升学生对焊接技能的兴趣,锻炼学生的动手能力的同时,提高他们的团队合作意识和竞争意识,促进专业内涵建设,培养更多高素质技术技能人才。以“新时代、新技能,展示新成果;鼓人心、催奋进,助力优质校”为活动主题,拟设赛项要和省赛、国赛内容融合创新。

二、参赛对象

焊接专业学生,其余学生自愿参加。

三、预赛、决赛时间安排与流程

(1)焊接技能设计赛预赛设计项目,提交时间:截止4月17日

时间:截止4月17日

地点:材料系办公室焊接教研室

选拔标准:各报名选手可独立设计,也可组队设计,完成创意作品的设计图纸,截止4月17日上交。

评判标准:必须是焊接件,且焊接可行性较高,焊接结构设计创意前30名进入决赛。

(2)焊接技能大赛决赛

时间:5月 7日, 8:00-16:00    5月8日, 8:00-16:00

地点:材料成型实训中心(易通)

四、培训时间

理论:时间:16:30-18:30(4月17日和4月23日)

        地点:焊接1826班教室

实操:时间:8:00-12:00(4月20日和5月8日)

        地点:材料成型实训室

五、比赛内容与规则

决赛

项目

材质

时间

试件规格

(mm)

试件

数量

焊接方法

焊接

位置

焊材规格

(mm)

坡口

角度

模块1

板板对接

Q235

45min

150×

50×6

2

焊条电弧焊

平焊

焊条:φ3.2、Ф2.5(自选)

单侧:

30±1°

模块2

创新设计

不限

180min

不限

≧1

焊条电弧焊、二氧化碳保护焊、氩弧焊

——

(自选)

——

——

六、比赛样题

开放性设计,要求焊接作品均为有用的作品。

七、比赛方式(含组队要求,是否有理论测试)

可个人参赛,也可团体参赛,每队3-4人,无理论测试。

八、评分标准制订原则、评分方法、评分细则

本次竞赛根据竞赛本身的创新性、趣味性特点,参照全国行业职业院校技能竞赛的评分要求,兼顾我系焊接及与自动化专业学生的实际技能操作现状制定以下规则,具体评分细则见附件一、二。 

九、奖项设置

技能竞赛一、二、三等奖和优秀奖的奖励面分别按参赛人数(参赛队)的5%、8%、12%、20%,按四舍五入计至个位。没有符合获奖条件的,该档次获奖人数空缺。

其他未尽事项另行通知。

附录1:焊接技能竞赛作品-模块1外观检查项目评分标准.docx

附录2:焊接技能竞赛作品-模块2评分标准.docx

附录3:焊接技能大赛报名信息表.docx


上一篇:关于湿型粘土砂手工造型竞赛的通知 下一篇:关于举办2019年太阳能充电宝产品设计大赛的...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号