·材料工程系
主页 》 通知公告
交通安全警示
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2021-07-28 00:00:00

各位同学:

 近期各类交通事故时有发生,造成人身、财产严重损失。为了确 保同学们安全愉快地度过暑假,学院特警示大家,外出时一定要严格 遵守交通法律法规,提高自我保护意识,一定要做到: 

一、步行外出时,要在人行道上行走,没有人行道时紧靠道路右 侧行走;横过马路时,要走人行横道,没有人行横道要注意避让过往 车辆,在确保安全的情况下通过;走路时精神要集中,不要玩手机、看 书等,不要在道路上游戏、追逐打逗或攀越交通隔离设施。

 二、骑自行车外出时,要时刻注意观察周围的车辆、行人。通过路 口时,要看交通信号灯,遇红灯时要停在停车线以外,黄灯闪烁时已 驶过停车线的可继续骑行,否则应立即停车。当骑车转弯时,要注意 观察后方来车,不能突然猛转。同时,还要注意不要骑行过快,不要骑 车追逐、打逗或曲折行驶、扶肩并行,更不能手中持物、双手离把或驮 带他人,杜绝骑制动不完善的自行车上路,拒绝无证驾驶机动车。

 三、在乘坐电动车、摩托车时,要戴好安全头盔;在乘座汽车时, 要系好安全带,拒绝乘搭无牌、改装、拼装车和超载的车辆。在乘坐公 共汽车时,要在站台或指定地点依次等候,待车停稳后先下后上。车 辆行驶中,不要将身体的任何部位伸出车外,不要向车外抛掷物品; 严禁携带易燃易爆物品上车;在乘坐亲属或熟人驾驶的车辆时,切不 可与驾驶员和乘车人嬉戏,妨碍驾驶员正常驾驶。

 四、严禁酒后驾驶和无证驾驶机动车,驾驶摩托车前一定要戴好安全头盔,开车时不能接听电话;保持良好心情和心理素质,集中精 力驾车;尽可能保持匀速,减少急加速和突然停车,预防突发事件;遇 交叉路口一定要减速慢行,确保安全后通过;遇弯路时一定要减速慢 行,防止侧滑;超车时一定要开转向灯,确保安全下超车,不要紧贴被 超越车辆,不从右侧超车,容易引发交通事故;如遇雨天,地面摩擦阻 力小,一定要减速慢行;夜晚行车因可视距离短,一定要减速慢行,并 打开夜间行车灯,引起行人和车辆的注意;行车时与前后车辆均应保 持安全距离;行车中感觉车辆有异常时,一定要停车检查。 

警示:严禁无证驾驶机动车!严禁酒后驾驶机动车! 尽量避免夜间驾驶机动车!

 山西机电职业技术学院 

2021年 7月 26日


上一篇:致家长朋友们的一封信 下一篇:汛期安全警示

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号