·材料工程系
主页 》 通知公告
材料工程系2018年暑期“三下乡”社会实践活动的通知
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-06-01 21:16:15

材料系三下乡活动开始了!

交通不便 ,信息不足,思想封建等种种因素大大影响了农村地区的发展速度,因此我系响应党的号召且举办了暑期三下乡活动。

一、活动主题

不忘初心跟党走  青春建功新时代

二、活动内容

2018年我院暑期“三下乡”社会实践活动将以以下六类为主体开展。各系分团委还可结合本系专业特色、生源特点、活动地点特色,组织招募其他类别项目。

1. 纪念改革开放40年类

招募组建实践团队,通过座谈会、图片展、文艺演出、宣传板报等形式深入城市社区、乡镇农村、学校企业等地,广泛宣讲和展示改革开放40年来我党团结和带领全国各族人民在改革中走过的光辉历程,坚定跟党走,坚持走中国特色社会主义道路的信心与决心。

2. 技能技术扶贫类

招募组建实践团队,充分调研我市周边县区对于我院专业技能的需求,结合专业优势协助当地有关部门与个体,开展“互联网+”、新能源应用、焊接、自动化等技术应用推广,为我市脱贫攻坚贡献力量。

3. 科技创新类

招募组建实践团队,根据调研选择科技创新切入点,参与大学生课外科技作品竞赛等活动,充分发挥专业特长,培养创新意识、创造思维、科技能力和学术精神,锻炼科技创新能力。

4. 爱心帮扶类

招募组建实践团队,组织开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等各种形式的献爱心、暖人心志愿服务活动。

5. 低碳环保类

招募组建实践团队,到我市农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。结合实际情况围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、废品回收利用、气候异常、资源开发、节能减排、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、建言献策等活动。

6.禁毒防艾类

招募组建实践团队,组织学生在我市农村基层,开展发放禁毒防艾宣传资料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。

三、活动组织方式

今年,我院将采用集中实践和个人返乡实践两种形式。在集中实践中,各系要在广泛动员基础上,组建社会实践团队,申报实践项目,深入基层,开展志愿活动。在个人返乡实践中,按照就近就便的原则,在家乡所在地或假期常住地,从小事做起,从自己家的实际问题开始,从自己村的困难出发,通过调研考察、志愿服务等方式开展实践活动。同时鼓励广大同学主动与当地共青团组织、企事业单位取得联系,积极将自己的社会实践纳入其指导和支持的范围,取得实效,获得收获。

四、活动要求

活动结束后,每位同学要提交一份不少于2000字的感悟体会,每队要形成一份专业社会调查报告。

五、活动安排

1. 申报项目阶段:实践活动项目申报要根据今年我院暑期社会实践的主要内容、密切结合项目实践和研究实际来设计和策划。实践团队(3人及以上)要认真填写《暑期“三下乡”社会实践项目申报书》,审核后签署意见将申报书于6月6日前将纸质版报送到材料工程系分团委活动室。

上一篇:没有了 下一篇:关于2016级学生顶岗实习前清考安排的通知

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号