·材料工程系
主页 》 系部动态
2019届毕业生毕业综合实践答辩及补考工作安排
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-04-12 16:54:53

根据教学计划安排,我系2019届学生毕业综合实践即将结束,现将毕业综合实践答辩工作做出如下安排:

一、毕业综合实践答辩工作安排

1、第一阶段:答辩材料准备(时间:4月21日前

(1)各指导教师应在4月21日之前通过网络审核毕业综合实践任务书要求相关资料,确保资料完整,获取参加答辩资格。同时落实所指导学生是否返校答辩(返校答辩、网络答辩)。因工作需要确实不能返校参加答辩的学生,需与指导老师联系,并将答辩资料寄给指导教师,在确保综合实践资料完整的前提下,毕业综合实践答辩可通过电话、网络等途径进行。

对集中实习点,由系部外派教师到实习企业进行答辩(可与企业相关人员组成答辩小组),不安排学生集中返校答辩。

(2)按照相关要求准备好答辩材料,并装订成册,装入档案袋。具体要求做到:学生毕业综合实践资料内容完整,收集案例客观真实,毕业论文观点明确,论据充分,论证确当,逻辑性强;理论与实践结合好;企业授课培训情况真实准确,结构严谨,文字通畅。

2、第二阶段:答辩及补考(时间:4月22日-4月28日

(1)答辩安排:4月22日-28日学生返校答辩(含集中实习点)。网络答辩时间由答辩小组自定。

(2)补考安排:三年制补考2017-2018-2学期相关课程,二年制补考2018-2019-1学期相关课程(注:前三学期的课程清考在下厂实习前已完成)。

补考要求:学生于4月21日前自行联系任课教师并按照课程考核要求(考核要求请在系部网站——公告通知栏查看)完成相关课程的考核。任课教师需将考核资料和成绩于4月30日前交系办张爱芳老师(无法返校的学生可邮寄)。

(3)指导教师要督促引导学生与单位签定就业协议或合同,于答辩时收回学生的协议或合同。学生各项资料齐全且没有挂科的,可在七月份以后办理领取毕业证、档案、户口、派遣证等相关手续(具体时间等学院通知)。

3、第三阶段:答辩总结(时间:5月6日前

各指导教师于5月6日前将答辩成绩和资料交于组长,系办教学干事于5月12日前将答辩总结及成绩报教务处。

二、毕业综合实践答辩组织机构设置(详见表)

1、组成机构:

第一组:王耀、秦会峰、唐威、张江涛、祝文沙

第二组:杨栋杰、韩俊霞、孙佳佳、邱文、于永波

第三组:刘建波、李志浩、企业人员

2、答辩时间:

4月22日-4月28日

4、答辩地点:

第一组和第二组在系办,第三组在企业

三、毕业答辩相关事项

1、学生返校前必须与指导教师提前联系,并准备好答辩资料(有关资料必须加盖实习单位公章),资料不全者不得参加答辩。

2、由毕业综合实践答辩小组成员至少3人组成答辩临时小组,时间一般为5分钟左右。要求进一步说明毕业综合实践期间工作有关基本理论知识,鉴别学生的实践能力、综合分析能力和独立工作的能力。

3、答辩完成后,由答辩小组在毕业论文综合实践评分表中为学生给出答辩成绩,上报系毕业论文答辩领导小组,经审核同意后,由系里统一向学生公布。

四、成绩评定

1、评定学生毕业综合实践的成绩时,必须实事求是,严格掌握标准。一般学生毕业综合实践的成绩,获得优秀的学生只能占学生的少数,约占学生比例的5%左右。凡经过全面考核,确实达不到及格标准的学生,应坚持原则,作不及格处理。对成绩评定为优秀和不及格的要认真审查,保证客观准确。

2、实习成绩的评定分五等,即优秀、良好、中等、及格、不及格。

①优秀(90—100分):全面地完成实习任务。毕业综合实践资料内容完整,收集的案例客观真实,有参考性,且论文观点明确。在工作岗位中,能很好地理论联系实际,按照实习计划积极地参加实际操作,实习报告中能全面地体现出发现问题、分析问题及解决问题的能力,内容丰富。答辩时,能圆满地回答出问题。

②良好(80—89分):较全面地完成实习任务。在工作中,能积极参加实践操作,较好地理论联系实际,毕业综合实践任务书内容较丰富,具有一定分析解决实际问题的能力。答辩时,能较好地回答问题。

③中等(70—79分):能完成实习任务,参加实际操作,尚能理论联系实际,毕业综合实践任务书内容清楚,具有一般分析问题的能力。答辩时,基本上能回答所问的问题。

④及格(60—69分):基本能完成实习任务,劳动态度良好,对所实习的内容能一般的掌握,毕业综合实践任务书内容清楚,无原则性错误。答辩时,基本上能回答所问的问题。

⑤不及格(59分以下):未能完成实习任务,劳动态度不好,不能理论联系实际,毕业综合实践任务书内容有作弊行为(如抄袭他人、网络直接下载等),质量差、内容贫乏、残缺或有原则性错误。答辩时,对所问的问题表达模糊,甚至有很大错误。

凡毕业答辩成绩不及格者,作结业处理,需修改毕业综合实践任务书相关内容后申请重新答辩。

五、其他

1、各指导教师应督促学生提前做好毕业综合实践任务书要求的撰写工作,及时通知学生参加答辩;

2、各指导教师在做好答辩工作的同时,要注意加强毕业生返校期间的安全教育工作;

3、各学生应将就业协议书或就业合同随毕业综合实践任务书交给指导老师;

4、无就业单位的学生要随时关注招就处及系部新闻动态,及时参加招就处、专业系组织的招聘会。

2019届毕业生毕业清考方案(思政部更正).doc

2019届毕业生毕业清考考核内容(体艺部更正)(1).doc

材料工程系2019届毕业生清考课程考核内容登记表(1).docx


上一篇:材料工程系举办教师教学基本功大赛 下一篇:“三二分段”学生毕业综合实践动员暨安全教...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号