·材料工程系
主页 》 系部动态
“珍爱粮食 做勤俭节约机电人” ——致广大省机电学子的倡议书
作者:郭丹阳 新闻来源:本站原创 更新时间:2020-08-22 22:00:00


亲爱的同学们:


  近日,习近平总书记对厉行节约、制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

“一粒米千滴汗、粒粒粮食汗珠换”,餐桌文明是人类文明的缩影,餐桌虽小,却传承了人类自古以来文明有礼、节约惜福的优良传统,为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,我们机电学子应积极行动起来,坚决向“舌尖上的浪费”说不,带头树立以节约为荣的新风尚。为此材料工程系学生会发出如下倡议:



珍惜粮食,崇尚节约

“一粥一饭当思来之不易”。我们要树立爱粮节粮新观念,积极开展“三餐零浪费”行动,做到点餐不攀比,按需取餐,勤拿少取,不剩菜、不剩饭,做到“人走盘光”。

2.jpg



文明用餐,健康饮食

我们要培养文明健康用餐习惯,自觉排队,不肆意喧哗;主动使用公筷公勺,讲究用餐卫生;注重膳食均衡,合理搭配,不暴饮暴食。


3.jpg


身先示范,倡导新风

我们要做勤俭风尚的引领者,推崇勤俭,厉行节约,理性消费,拒绝铺张浪费。我们要做节约型校园的建设者,一水一电,一纸一粮,绿色环保,共创节约。

4.jpg


带头践行,敢于斗争

我们要做拒绝浪费的带动者,从我做起,带动身边,提醒身边的同学和朋友,积极制止浪费粮食的现象,勇于制止各类餐饮浪费行为,敢于同浪费粮食、铺张攀比等陋习做斗争。

5.jpg

       

       同学们,让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,从珍惜每一粒粮食开始,从一日三餐做起,自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,为制止餐饮浪费现象做出自己的贡献,引领勤俭节约时代新风尚。




上一篇:材料工程系召开师德师风专题教育活动 下一篇:材料学子热议习近平总书记致全国青联十三届...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号