·材料工程系
主页 》 系部动态
产教融合谱新篇,董事长赵保明的开学第一课
作者:赵伟 新闻来源:本站原创 更新时间:2020-10-16 23:58:32

 

10月16日,“赵保明劳模工作室”成立暨揭牌仪式顺利召开。当日晚19:00时,山西易通环能科技集团有限公司董事长赵保明为材料工程系焊接2034班进行了一场别开生面的“开学第一课”。

 

赵总首先讲了自己的工作愿景与工作目标。他表示,职业愿景是希望能探索一条职业教育优化路径,同时提高学生社会需求技能。职业目标有三点,一是努力争创将产教融合成为一种政府、企业、社会、学校、家长“五位一体”联动的合作,让社会满意、让学生有得、让学校有悟;二是努力突破校园教育的局限,优化职业教育的课程,使学生有所放弃,有所专注,有所重视,同时有所为,有所不为,有所学,有所不学,使职业教育满足职业技能的需求,最终让学生成为能工巧匠,实现人生价值;三是努力改变以前计划性的职业教育,以“立德树人”为导向,使专业对接产业链,使企业成为办学的主体,将学生培养成复合型、应用型、跨专业的“文化素质+职业技能”人才。

其次,赵总和同学们分享了自己的工作内容与方法。他表示,要了解学生情况,帮助学生做好职业规划以及学生轮流班级管理工作,为学生解决实际问题,成为学生成长道路上的人生导师和知心朋友。

接下来,赵总特别强调了焊接2034班的班风、班魂以及班级的管理制度,帮助学生充分调动学习和工作的积极性,同时为下堂课留下“如何树立我班班风、班魂”这一独立思考的作业,并要求收集学生的成长档案的信息。

最后,赵总为全体同学送上一本印有金一南教授的演讲题目“立大格局,干困难事,做有心人”以及班级口号“你行,我行,我们都行”的活页笔记本作为同学们的见面礼。

会后,同学们纷纷表示此次班会受益匪浅,在以后的学习中会谨记赵总的教诲,努力提升自己,争取做一个令社会满意、学校满意、家长满意的优秀人才。

 

上一篇:产教融合启新篇 校企合作共发展 —— 我院... 下一篇:材料工程系组织全体师生共同观看“学校消防...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号