·材料工程系
主页 》 系部动态
学党史悟思想,党史教育引领“开学第一课”
作者:编辑:郭丹阳、肖慧、刘建波;图片:张欢;初审:肖慧;复审:郭丹阳;终审:张冲 新闻来源:本站原创 更新时间:2021-03-06 22:43:06

历史是最好的教科书。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史的学习,多次强调要学习“四史”。2021年2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,对开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动做出重要指示。学习“四史”,不仅是对党员领导干部提出的要求,也是青年一代必须学好的“必修课”。按照中央部署和学院工作安排,材料工程系党总支认真组织师生积极开展党史学习实践活动,引导师生学党史、悟思想、颂党恩、跟党走。

学党史 讲安全主题班会

学生返校当晚,各班召开了“学党史,讲安全”主题班会。班主任通过讲述“党史学习”、“脱贫攻坚”、“抗疫知识”等几方面内容,了解革命前辈以及深入基层,走进田头的扶贫干部的感人事迹,呼吁同学们学习他们甘于奉献、扎根基层的伟大精神,培养全体同学们的爱国主义情怀,树报国之志,展青年担当。还向学生讲解卫生防疫、交通安全、心理健康等方面的知识,带领学生重温校规校纪,提高学生安全意识和自我保护能力,共同营造安全健康有序的校园环境。

学党史 忆初心课程思政

开展课程思政,着力将党史教育有机融入课堂教学,教师们理论联系实际,声情并茂地讲述了中国共产党的奋斗史,让学生们了解共产党人的初心和使命,重温党的辉煌历史,体悟党的伟大,使党史教育更好地入脑入心。

特种焊接技术课堂上,张江涛老师用深海探测蛟龙号载人舱制作过程中应用到真空电子束焊的视频引入课程内容,提到我国特种焊接技术虽然起步较晚但发展迅速,这得益于中国共产党的正确领导与决策布署,进一步增强学生感党恩,跟党走的坚定信念。

在《光伏电站设计》课程第一课上,李志浩老师讲解了在中国共产党的带领下,光伏行业新能源技术助力贫困地区脱贫致富事迹,增强了学生的民族自豪感,坚定了同学们为新能源事业贡献自己力量的决心。

“党史微课”

材料工程系党总支推出“学习党史”主题微党课,讲述了中国共产党成立的历史条件以及五四运动与中国共产党的关系,引导师生在回顾和重温党的光辉历程,充分发挥党史以史鉴今、铸魂育人的作用。

通过“微党课”创新和丰富传统意义上的党课内涵,增强党史教育的吸引力和实效性,用十几分钟的时间,传递新思想,拉近师生与党课之间的距离,构建起自我教育、自我提高的新平台。

学党史学雷锋 志愿同行

分团委将志愿服务与学党史活动相结合,组织团员学生们到校园开展学党史和爱国卫生活动,通过学习党建知识,引领团员青年提高思想觉悟,听党话、跟党走。

焊接协会开展义务维修餐厅桌椅活动,以实际行动践行“服务社会,锤炼技能,提升素质”的协会宗旨,始终立足新时代,展现新作为,倡导从身边小事做起,弘扬雷锋精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

观影学习 重温党史

观看影像,回顾党的奋斗征程与峥嵘岁月。在校生先后观看了纪录片《为了和平》、《永远的雷锋》。同学们通过纪录片学习了在党的领导下中国人民志愿军的英雄事迹,领略了革命精神。雷锋是我们永远的榜样,学习他热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,服务人民、艰苦奋斗、勤俭节约的精神,加强了对党史的深刻体悟。

学党史知党恩 党史知识竞答

材料工程系学生会举办了“学党史 知党恩”党史党知识竞答活动,通过将知识性与趣味性相结合,竞答党史题与讲解党史事件相结合的形式开展竞答活动。此次竞赛带领大家重温了党史知识,有效激发了学生学习党史的热情,同时展现了材料学子良好的精神风貌。

讲述党史故事,传承红色基因演讲比赛

分团委组织开展了“讲述党史故事,传承红色基因”演讲比赛,重温一段党史,唤醒一段红色记忆。通过诵读红色诗歌、颂扬红色经典,让大家了解更多的党史故事。选手们声音洪亮,激情演讲,从红军故事到雷锋精神,一个个红色故事的再现,带领大家重温了那段激情燃烧的峥嵘岁月,展现出同学们对党的崇敬和热爱。通过演讲比赛重温党史,发扬党的优良传统,弘扬党史精神,传承红色基因,切实增强了学生的爱国情怀。

“学党史,做时代新人”黑板报

为进一步推动校园文化建设,营造隆重的党史宣传氛围,充分发挥黑板报阵地的教育作用,学生会开展了“学党史,做时代新人”为主题的黑板报评比活动。黑板报以直观的形式展现了中国共产党奋斗史和发展史,增强师生的爱党爱国情怀,进一步引导师生增强时代使命和责任担当,切实提高了党史教育的思想性、理论性、针对性和亲和力。

学好党史国史,不忘初心再出发。 通过线上线下党史学习教育,引导广大师生做到知史爱党、知史爱国,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,将党史学习教育活动与助力学院“双高”建设发展紧密结合,切实把党史学习成效转化为工作动力和成效,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


上一篇:学雷锋--焊接协会在行动 下一篇:材料工程系召开2021年新学期工作会议

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号