·材料工程系

系部概况

材料工程系是学院确定的“冷热并举”专业发展战略中重点建设的专业系部之一。现开设金属材料与热处理技术、焊接技术及自动化、材料成型与控制技术、光伏材料加工与应用等四个专业。现有专职教师22名,其中教授、副教授8名,高级实验师1名,讲师7名,助教6名,副高以上职称占教师人数的43%。博士1名,硕士14名,高学历人数占总教师人数的72%。具有双师素质教师16人。

_MG_材料系.jpg

材料工程系建有金工实验室、无损检测实训室、仿真实训室、光伏发电系统实验室等实验条件,充分满足了教学对实验的需求。

材料工程系建有“厂中校”易通环能校内实训基地,实训车间总面积达到1200平方米,基地建设了热处理实训室、型砂检测实训室、焊接实训室等专业实训室,设备总值300余万元。形成了功能齐全、技术先进、理实一体的材料成型技术实训基地,并被确定为省级示范校重点建设实训基地,在省内、外同类院校中处于先进水平。

材料工程系建有太重煤机、亚新科、潞安太阳能公司公司等省内实训基地8个,省外的天津、大连、浙江、广州、深圳等实训基地10个。每年有大量材料类专业的学生在各基地进行轮岗实训、工学交替和顶岗实习,有效提高了学生对专业学习的兴趣和积极性,真正实现了与实际生产岗位的零对接。

我系毕业生以优良的职业素质、扎实的理论知识和熟练的职业岗位技能赢得社会好评,深受用人单位欢迎,就业率一直保持在96%以上,毕业生遍布全国各地装备制造行业。


非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号