·材料工程系

专业介绍

焊接技术与自动化

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素质和创新精神,熟练掌握焊条电弧焊、熔化极气体保护焊、钨极氩弧焊、埋弧自动焊等焊接技术;并能维修、维护常用焊接设备;能评定焊接工艺并编制焊接工艺规程和技术文件;能检验结构件的焊接质量并分析常见缺陷的产生原因。在装备制造业从事焊接操作、工艺编制、质量检验的高素质技术技能型人才。

核心能力:掌握常用机械加工工艺及操作技能;掌握手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊、埋弧焊及金属切割等技术。掌握射线探伤、超声波探伤、磁粉探伤等焊接检验的技术;具备维修、维护常用焊接设备的能力;具备焊接工艺编制、焊接结构设计的能力,以及焊接生产管理的能力。

就业方向:本专业毕业生主要面向工程机械、钢结构、压力容器、车辆制造、船舶等制造企业,主要从事焊接操作、工艺编制、质量检验等生产、服务、管理工作。

标志性成果:山西省高职院校特色建设专业;山西省高职院校重点建设实训基地;2016年获全国有色金属行业职业技能大赛团体一等奖,个人一等奖两名,二等奖三名、三等奖一名。

 

光伏材料加工与应用专业

培养目标

在国家十二五发展规划指导下,应对世界能源危机,适应低碳经济建设发展需要,具有太阳能光伏发电及应用方面的专业知识和光伏产业政策基础理论知识, 面向国内一流光伏制造企业,培养能从事光伏生产管理、技术研发、工艺控制、设备维护岗位的高素质技术技能人才。

核心能力

掌握光伏材料、光伏电池、组件加工的能力,掌握光伏材料、光伏电池、组件加工的产品检测与质量控制的能力,具备光伏企业及太阳能相关行业的生产管理能力、营销能力。

就业方向

能在光伏企业及太阳能相关行业从事光伏材料、光伏电池、组件加工的生产加工、产品检测与质量控制、管理、营销等工作。

 

 

金属材料与热处理技术

培养目标:培养适应经济社会发展需要的,能够掌握金属材料的性能分析与研究、热处理工艺及工装设计的基础理论知识和专门知识,具有较强实际操作能力,面向生产第一线的技术应用型专门人才。

核心能力:具有金属材料热处理生产操作与工艺设计能力;具有金属材料检测能力,具有热处理生产质量控制、生产常规检验及工艺性实验的能力;具有选用、调试和维护热处理车间常用设备的能力;具有热处理车间生产管理能力;具有工装、夹具设计能力。

就业方向:面向钢铁冶金、机械等行业企业,从事金属材料各项性能的分析与研究、新产品的开发与研制;热处理车间的工艺规程及工艺装备的设计与实施;热处理产品质量分析与控制;热处理设备的安装、调试、操作、维护、更新改造;现场生产管理与技术管理等工作。

 

材料成型与控制技术

培养目标:培养掌握材料成型加工基础理论与应用能力,从事热加工常用技术的工艺编制与实施、设备选用、质量检测及车间管理等工作的高级技术应用型专门人才。

核心能力:掌握操作材料成型及控制工程专业设备和相应的辅助检测设备的操作技能,具有材料成型及控制技术专业所需的机械制图、工艺及装备设计、实验和测试等核心能力

就业方向:面向装备制造企业的铸造等岗位,从事关键技术操作,从事现场生产管理与技术管理等工作,例如:材料成型领域中的工艺规程设计、工艺装备设计、材料成型设备操作、材料成型设备维护与维修、生产组织与管理等工作。

标志性成果:2016年获“永冠杯”第七届中国大学生铸造工艺设计大赛优秀奖两项及“优秀组织奖”;2016年获全国有色金属行业职业技能大赛团体二等奖一个,团体三等奖一个,个人二等奖三名,个人三等奖一名。

 

金属材料质量检测

培养目标

主要服务于工业产品加工生产过程的质量检验与控制,主要培养从事金相检验、力学性能检验、无损检验以及检测设备销售与维修,德、智、体、美、劳全面发展的一线高素质技术技能型人才。

核心能力

     本专业是山西省高职院校唯一开设的检测类专业,要求熟练掌握射线检测、超声检测、表面检测、金相检测、力学性能检测等相关理论知识;具备对工业产品缺陷分析评定的能力;具备编制检测工艺指导书以及质量检测监督管理能力;具备检测设备使用与维护的能力, 采取校企合作培养模式,突出培养体现能力本位的工程实践锻炼能力,实现与企业实际生产岗位零接轨。

就业方向

面向工程机械、压力容器、车辆制造、船舶等企事业单位质量检测部门,第三方检测培训机构,政府质量监督管理部门,检测设备销售与维护工作,也可以从事职业教育的实践教学工作。

 


非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号